Experimento

 Experimento casero sobre el descenso crioscópico.  


Para este experimentó no se necesita muchos materiales ya que mi objetivos es demostrarles esta propiedad coligativa de manera fácil. 

Materiales 

  • Agua 
  • 3 vasos de plástico
  • Cloruro de Sodio (sal de mesa) 
  • Sacarosa (Azúcar de mesa)
 

Procedimiento

En el primer vaso solo agregaremos agua, a este no le agregamos nada de soluto ya que lo tomaremos de ejemplo de como se congela el agua sin nada disuelto. 



En el segundo vaso agregaremos agua y 2 cucharadas de Cloruro de sodio, procedemos a agitar hasta que la sal se disuelva. 


 

En el tercer vaso también agregamos agua y 2 cucharadas de sacarosa y procedemos a revolver hasta que se disuelva 




Por ultimo los 3 vasos los llevaremos al congelador por 2 horas con 30 minutos. 


Resultados 

Luego de pasaron las 2 horas sacamos los 3 vasos y apuntaremos los siguientes resultados : 

Vaso con agua: 

Como habíamos dicho este vaso solamente lo íbamos a tomar ejemplo del punto de congelación del agua o en este caso solvente  ya que este se empieza a congelarse a los 0°C.

Entonces al sacar este vaso del congelador veremos que esta congelado, ya que este no tiene ningún soluto disuelto, simplemente es agua. 


Vaso con disolución de Cloruro de sodio:

Al sacar el vaso del congelador podemos ver que la disolución esta liquida aún, pero ¿Por Qué pasa esto? esto sucede debido a que cuando echamos la sal al agua esta se disocia en 2 iones, un ion sodio y un ion cloruro, entonces el agua al estar en estado liquido sus partículas están en desorden y al agregarle sal hay mucho mas desorden ocurriendo una perdida de calor, además este baja la presión del solvente y en consecuencia la disolución se congelara a una temperatura mas baja.


Vaso con disolución de sacarosa: 

Al sacar el ultimo vaso podemos ver que la solución también esta congelada pero no tanto como el agua podemos decir que el azúcar hizo que la disolución tuviera un descenso crioscópico pero no tan bajo, pero a comparación de la sal el azúcar no se disocia y por eso no afecta tanto al punto de congelación del solvente puro. 

  

A continuación les mostrare un video ilustrativo sobre el experimento 




Comentarios

  1. Me pareció un blog informativo porque nos dice los que es una propiedad coligativa y adicional a eso nos dice cómo se aplica en nuestra vida cotidiana.

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  2. Me pareció una información completa y de ayuda

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  3. Excelente, me gustó. Completo y de gran utilidad!

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  4. Me encanto la explicación, muy bien detallado

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Ejemplo sobre descenso crioscópico, bajar el punto de congelación con sal

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