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El descenso Crioscópico de una disolución 


El descenso crioscópico

es la disminución de la temperatura del punto de congelación que experimenta una disolución respecto a la del disolvente puro. Dentro del descenso crioscópico hay que tener en cuenta que es una propiedad coligativa, es decir, la magnitud del descenso sólo depende de la naturaleza del disolvente y de la cantidad de soluto disuelta.


Explicación del fenómeno 

La disminución crioscópica se puede explicar mediante la variación de entropía, es decir, la medida de desorden en el sistema. Cuando tenemos un líquido, nos encontramos desorden debido a que las partículas (moléculas, átomos o iones), no ocupan un lugar determinado ya que éstas están en movimiento y además de las partículas líquidas en movimiento también lo están las partículas del soluto lo que produce que el sistema esté aun más desordenado.


Ecuación

Al respecto, la ley de Raoult expresa sobre la disminución del punto de congelación lo siguiente: “El descenso crioscópico es directamente proporcional a la molalidad y a la constante crioscópica del solvente”.

Por lo tanto, la ecuación que representa la ley de Raoult para la disminución del punto de congelación para una solución que contenga un soluto no electrolito es:

∆Tf = Kc m

donde 

∆Tf : es el descenso del punto de congelación 

Kc: Constante del descenso del punto de ebullición 

m: molalidad

Aplicaciones

  • en los lugares donde casi siempre cae nieve se le tira sal a las calles para que estas no se congelen. 
  • el uso de etilenglicol como anticongelante en autos que se mezcla con el agua para evitar que esta se congele 

Referencias Bibliográficas

Chang. R., & Goldsby, K. A. (2017). Química (12a. ed.)

https://es.slideshare.net/evelyn-medina/descenso-crioscpico




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Ejemplo sobre descenso crioscópico, bajar el punto de congelación con sal

Ejemplo sobre descenso crioscópico, bajar el punto de congelación con sal