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El descenso Crioscópico de una disolución
El descenso crioscópico
es la disminución de la temperatura del punto de congelación que experimenta una disolución respecto a la del disolvente puro. Dentro del descenso crioscópico hay que tener en cuenta que es una propiedad coligativa, es decir, la magnitud del descenso sólo depende de la naturaleza del disolvente y de la cantidad de soluto disuelta.
Explicación del fenómeno
La disminución crioscópica se puede explicar mediante la variación de entropía, es decir, la medida de desorden en el sistema. Cuando tenemos un líquido, nos encontramos desorden debido a que las partículas (moléculas, átomos o iones), no ocupan un lugar determinado ya que éstas están en movimiento y además de las partículas líquidas en movimiento también lo están las partículas del soluto lo que produce que el sistema esté aun más desordenado.
Ecuación
Al respecto, la ley de Raoult expresa sobre la disminución del punto de congelación lo siguiente: “El descenso crioscópico es directamente proporcional a la molalidad y a la constante crioscópica del solvente”.
Por lo tanto, la ecuación que representa la ley de Raoult para la disminución del punto de congelación para una solución que contenga un soluto no electrolito es:
∆Tf = Kc m
donde
∆Tf : es el descenso del punto de congelación
Kc: Constante del descenso del punto de ebullición
m: molalidad
Aplicaciones
- en los lugares donde casi siempre cae nieve se le tira sal a las calles para que estas no se congelen.
- el uso de etilenglicol como anticongelante en autos que se mezcla con el agua para evitar que esta se congele
https://es.slideshare.net/evelyn-medina/descenso-crioscpico
Me encanto la información, esta toda detallada y bien explicada.
ResponderEliminarMuy buena informacion compañero, de gran utilidad
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